【表参道&ZOOM】アーユルヴェーダで毎日を快適に!Vol.2 アーカイブ視聴あり。~健康に導く一日の過ごし方 消化力と食べ方のお話~
それは、一人一人が健康で幸福な人生を全うするための生き方の智慧であり、そのための日々の過ごし方や季節に応じた過ごし方を教えているものです。
そんなアーユルヴェーダの智慧を、誰でも日常に取り入れやすくお伝えする本講座、前回7月に続き、第2回目の開催が決定しました!
クラス内容
1.インド・スリランカで誕生し、5000年もの間伝承されてきた生命の科学、アーユルヴェーダ。
それは、一人一人が健康で幸福な人生を全うするための生き方の智慧であり、そのための日々の過ごし方や季節に応じた過ごし方を教えているものです。
そんなアーユルヴェーダの智慧を、誰でも日常に取り入れやすくお伝えする本講座、前回7月に続き、第2回目の開催が決定しました!
今回は、前回のおさらいから・・
・アーユルヴェーダとは?アーユルヴェーダにおける健康とは?
・3つの生命エネルギー(ドーシャ):ワータ・ピッタ・カパ
・ドーシャを整える日常の過ごし方
について振り返りながら、アーユルヴェーダの中で健康を保つために最も重要な
・消化力と食べ方
についてお伝えします。
インド・スリランカではアーユルヴェーダドクターが病気の治療をする際に、まず、消化力(サンスクリット語で“アグニ”と呼んでいます)を強くすることから始めるそうです。それは、消化力が弱くなると、食べ物がうまく消化されずに未消化物ができ、やがて毒素となって体の弱いところに蓄積し、病気を引き起こすと言われているからです。
消化力が適切に働くと、いい栄養素が作られてそれが全身に行きわたり、強い体と免疫力が作られます。
そこで、今回は消化力を上げる日常の過ごし方と、毒素をためないようにする食べ方についてお話しします。
アーユルヴェーダでは、「何を食べるか」より「どのように食べるか」が大切と言われています。
秋から冬にかけては消化力がUPする季節です。消化力をさらに強くして、秋の味覚を楽しみつつ、来る冬に備えていきましょう!
※内容は都合により一部変更になる場合がございます。
講師プロフィール
みさわなおこ
英国アーユルヴェーダカレッジ認定 アーユルヴェーダライフカウンセラー
平日は上場企業にて社長秘書として勤務する傍ら、週末に英国アーユルヴェーダカレッジ総合プロコースで学び、2021年卒業。
卒業後は現役の会社員の視点から、仕事を持ちながらアーユルヴェーダを日常に取り入れる方法を伝えるべく活動を開始する。
昨年から、IYCモモ先生のWS「音のヨーガとアーユルヴェーダ」で、アーユルヴェーダを身近に取り入れてもらう方法を紹介している。
また、2004年からアシュタンガヨガのプラクティスを開始。IYCでケンハラクマ先生に師事、2021年RYT200を取得。現在はモモ先生のもとで、毎朝マイソールクラスでプラクティスを続けている。
【Instagram】
https://www.instagram.com/naokoinukun/
開催日程詳細
(若干延長の可能性あり、お時間の都合で14:30で退出されても大丈夫です!)
開催会場・アクセス
ZOOM,アーカイブでの受講も可能です。申し込まれた方に別途参加方法をお知らせいたします。
参加費用等
費用:2000円
スタジオ受講:当日現地で直接お支払いください。現金またはPayPayも使えます。
ZOOM,アーカイブ受講:口座振り込みまたはPayPay決済。申込時に詳細をお伝えいたします。
申し込み方法
申し込み:
お名前
連絡先
参加方法(スタジオ、ZOOM、アーカイブ)
を記載の上、
メールまたはinstagramのDMからお申し込みください。
メールアドレス:naorino2@yahoo.co.jp
Instagram:@naokoinukun
メールのタイトルは「10/8WS申し込み」と記載してください。
お問い合わせ先
下記メールかInstagramのDMからお問い合わせください。
メールのタイトルは「10/8WSお問合せ」でお願いいたします。
みさわなおこ
メールアドレス:naorino2@yahoo.co.jp
Instagram:@naokoinukun